시금치는 피자 샐러드를 국 여러가지 음식에 활용이 가능할 뿐만 아니라 맛도 좋고 몸에도 좋다고 알고 있습니다. 그러나 구체적인 시금치의 효능과 부작용에 대해서는 잘 모르는 분들이 많습니다. 오늘은 정확한 시금치의 효능과 시금치와 절대 먹어서는 안되는 최악의 궁합과 시금치를 안전하게 먹는방법을 알아보겠습니다. 10초 시간내시어 평생도움되는 건강정보 알아가세요
시금치의 효능
1. 노화방지 기능
시금치에는 비타민 k 와 루테인 엽산 베타카로틴 등의 영양소가 풍부해 뇌를 건강하고 젊게 유지해 치매를 예방한다는 연구결과가 있습니다. 시금치는 필수 아미노산을 공급받을수 있는 곡물류와 함께 섭취하면 변비와 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
2. 시력보호
시금치에는 눈에 좋다고 알려진 루테인이 풍부해 황반변성과 백내장 등을 예방하는데 효과적입니다. 꾸준히 섭취해 준다면 노인성 안질환인 황반변성의 발병 위험을 낮춰줍니다
3. 다이어트
시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하고비타민이 많아 다이어트에 효과적인 식품입니다. 시금치의 식이섬유가 장운동을 장 활동을 촉진시켜 줍니다. 시금치에 함유된 사포닌과 양질의 섬유소가 들어있어 변비에 효과적이고 저칼로리의 영양소가 골고루 함유되어 다이어트 식품으로도 좋습니다
4. 혈압 개선
시금치에 들어있는 다량의 질산염은 심장병 위험을 낮춰 주며 혈압을 양호한 수준으로 유지할 수 있게끔 도움을 줍니다. 또한 혈액 내부의 노폐물도 걸러주는 역할을 한다고 합니다
시금치의 부작용
흔한 경우는 아니지만 신장결석을 앓고 있다면 시금치 섭취에는 주의해야 합니다. 시금치에 함유되어있는 수산이 오랜기간 섭취하게 되면 결석을 유발할수 있습니다.
단 , 하루에 500g 이상 섭취하지 않으면 영향이 미미하므로 안심하셔도 됩니다.
★시금치와 함께 먹어서는 안되는 최악의 궁합
두부와 시금치는 최악의 궁합
시금치에 수산이 많아 콩에 많은 칼슘과 결합하면 수산칼륨으로 변화하게 됩니다. 이는 우리 몸으로 들어가면 돌처럼 굳어요로 결석을 일으킬수 있습니다.
- 시금치의 수산성분을 줄이는 방법
뜨거운 물에 시금치를 충분히 데친후 섭취한다. 시금치는 100g당 502mg의 칼륨이 고혈압 예방과 노폐물 배출을 도와준다. 신장질환자인 경우 대체로 칼륨이 많은 채소, 과일을 먹을 때 장시간 물에 담근 후 데쳐서 먹어야 안전하다.
- 시금치와 최고의 궁합
<참깨, 들기름, 참기름>
시금치는 비타민 A가 채소 중 가장 많다. 눈 건강에 좋은 4대 성분은 <루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민 A> 모두 기름에 녹는 지용성 이기 때문에 시금치요리를 할때 들기름이나 참기름을 함께 먹으면 체내 흡수율을 높여 눈건강에 아주 좋다
특히, 시금치는 임산부에게 좋은데 다른 채소보다 월등히 높은 철분과 엽산이 많아 깨끗한 피를 생성하도록 돕고 엽산은 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰준다.
노인들의 인지기능에도 도움을 주기때문에 적정량을 섭취한다면 건강과 다이어트 모두에게 도움을 주는 아주 좋은 음식이다.